「今日は長崎に原爆が落ちた日だよ」と、朝からこども達が話していました。
原爆が何なのか分かっているのかな?
今日の食育は、すいとん作り。その前に担任が「ひろしまのピカ」を読んであげました。
「戦争の時は食べるものがなくて、すいとんをよく食べていたんだよ」ということで、今日はすいとんを作り。
すいとんは小麦粉と水をゆるく合わせ茹でたものに、野菜やだし、しょうゆを入れて汁物にします。簡単でしょ。
でもおいしく作るには小麦粉に片栗粉(小麦粉の半分)、塩少々を混ぜるといいです。だしも混ぜるともっとおいしくできそうです。
茹でたすいとんに、きなこや黒砂糖、しょうゆなどで食べてもおいしそうです。
コメントをお書きください