給食について

食材は、グリーンコープの安心安全なもの、園庭で収穫したものを利用します。

 

給食は、栄養補給のほか、お友達と一緒に

楽しく「食べる」ことを学んでいきます。 

 

食器は、家庭の食器と同じものを使い、料理毎に器を変えています。器の形状、重さや感触など、また落としたら割れるということも自然と学んでいきます。

 

《ランチルーム》

食事はランチルームで頂きます。

遊びからの切り替えがスムーズで、食事に集中することができます。

おやつの後に子どもたちでランチルームの床掃除をします。 

※アレルギーについてはご相談ください。

献立例

 

   1(火)

   2(水)   

3(木)

4(金)

5(土)

 

ささみのフライ

大根と厚揚げの煮物

ごはん・汁物

 

おべんとうの日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柏もち

生協おやつ

 

 

 

()

8(火)

9(水)

10(木)

11(金)

12(土)

カレーライス

マカロニサラダ

あじのごまみそ焼き

切り干し大根の煮物

ごはん・みそ汁

 

肉だんごとキャベツのスープ煮

ナポリタン

ごはん・汁物

マーボなす

キャベツと人参のごま和え

ごはん・みそ汁

肉じゃが

きゅうりとワカメの酢の物

ごはん・みそ汁

 

いもまんじゅう

蒸かし芋

蒸しパン

 りんごゼリー

バナナ

 

14(月)

15(火)

16(水)

17(木)

18(金)

19(土)

和風ハンバーグ

ブロッコリーのスープ煮

ごはん

焼き魚

揚げナスのそぼろあんかけ

ごはん・汁物

いりどり

ほうれんそうの白和え

ごはん・汁物

魚の煮付け

だんご汁

ごはん

 

クリームシチュー

きゃべつのツナサラダ

ごはん

 

ポテトサラダサンド

ヨーグルト

とうふドーナツ

ミルクもち

 いもまんじゅう

 

21(月)

22(火)

23(水)

24(木)

25(金)

26(土)

スコッチエッグ

だいこんの炒め煮

ごはん・汁物

 

厚揚げと里芋の煮物

ぎょうざ

ごはん・みそ汁

チキンカレー

ポテトサラダ

 

 

豚肉のしょうが焼き

かぼちゃの煮物

ごはん・汁物

 

魚(  )のムニエル

白菜とベーコンのスープ煮

ごはん

 

おからクッキー

いも天

お好み焼き

バナナケーキ

フライドポテト

 

28(月

29(火)

30(水)

  31(木)   

 

  

そぼろ丼

のっぺ汁

 

鶏肉のから揚げ

ほうれんそうのごま和え

ごはん・みそ汁

あげの袋煮

ゆできゃべつのごま和え

ごはん・みそ汁

ロールキャベツ

コーンとウインナーの炒め物

ごはん

 

 

きなこだんご

フレンチトースト

煮豆

バースディーケーキ

 

 

社会福祉法人グリーンコープ

げんきの森こども園

 

〒 860-0053

熊本県熊本市西区田崎1丁目5-12

TEL 096-227-6520

FAX 096-227-6530

閉園後 080-4299-3806

mail:jvkodomo@greencoop.or.jp

 

お問い合わせ